Cara Mempercepat Loading Blog

Hal mendasar yang perlu kita ketahui mengenai loading blog adalah semain banyak kode didalam template yang kita gunakan, maka semakin berat juga time load dari blog tersebut.

Tapi ada beberapa cara yang efektif untuk mempercepat loading blog, tapi sebelumnya mohon baca sampai selesai ya artikelnya. Biar gak salah paham hehe.

Cara Mempercepat Loading Blog dengan mudah

Jawaban dari artikel ini murni dari pengalaman saya pribadi, jadi mungkin akan ada perbedaan diantara teman-teman semua.

1.  Minimalkan penggunaan widget.

Hal yang paling harus dilakukan adalah mengurangi atau meminimalkan penggunaan plugin atau widget. Misalnya Widget gambar yang banyak, atau widget backsound dan semacamnya.

Penggunaan widget memang suatu hal yang antara blogger 1 dan blogger lainnya itu gak sama. Karena kebutuhan tiap blog itu beda-beda. Jadi mungkin bisa kita ambil titik tengahnya, bahwa penggunaan widget yang dibutuhkan saja yang harus dipakai.

Baca dulu: Cara dapetin 1k view blog dari facebook.

2. Menggunakan CDN Cloudflare.

Bagi temen-temen yang belum tau apa itu cloudflare, merupakan penyedia layanan CDN yang bisa kita gunakan secara gratis. Jadi cara kerjanya itu menggunakan sistem cahce. Tiap orang yang sudah mengunjungi blog kita, trus dia berkunjung lagi sewaktu-waktu itu akan menjadi lebih cepat aksesnya.

Ini dikarenakan ada data cahce yang disimpan di browser pengunjung sebelumnya. Sehingga gak butuh waktu lama untuk mengakses website yang sama.

Selain itu bagi pengguna wordpress self hosted, CDN ini sangat berguna untuk menyamarkan alamat ip. Agar gak ada yang bisa usilin website tersebut.

3. Mengecilkan ukuran gambar yang digunakan.

Usahakan kalau mau post gambar untuk artikel, gambarnya di compress dulu biar penyimpanan server gak berat. Ada tool online kok untuk compressnya jadi lebih mudah.

Apa lagi ya…

Mungkin sih dari pemilihan template, saya yakin hampir semua developer template di Indonesia sudah mengoptimalkan templatenya. Sehingga memiliki kecepatan akses yang cepat.

Mungkin itu aja sih tips kali ini dari cararirin, semoga bermanfaat.

 

Caraku Dapatin 1k View dari Facebook

Saya tipe orang yang gak suka bikin click bait, atau sesuatu yang bertolak belakang dengan yang terjadi sama saya, misalnya kayak apa?

Saya buat artikel “cara agar cepat keterima Adsense” padahal Blog saya  belum ada  Adsensenya. Trus beberapa menit kemudian curhat di Group “kenapa ya, padahal udah gini, udah gitu… tetep aja gak keterima adsense” Trus pas dicek blognya apa, dia bahas tutorial agar diterima adsense.

hmm…………. 🙂

Maaf ya kalau ada yang tersinggung, cuman mau bilang sinkornkanlah kehidupan kita. Kalau gak bisa ya bilang gak bisa, biar gak dusta jadinya. Kan malah jadi orang munafik nantinya.

Oke deh saya lanjut mau share cara mendapatkan 1000 view dari facebook kurang dari 1 minggu.

Nanti saya lengkapi dengan data, bukti biar gak dikira bohongan.

cararirin
artikel dapat 1rb view kurang dari 1 minggu

Sebenarnya dari gambar diatas kita sudah bisa nebak, skill apa yang bisa kita gunakan untuk mendapatkan/mendatangkan view secara masal.

Yak betul sekali…

Buatlah artikel yang dicari pada saat itu juga atau dengan kata lain buatlah artikel musiman di waktu itu.

*Lah paling trendnya cuma diwaktu itu aja kan?

Iya emang bener cuma diwaktu itu aja, tapi kan…

Masih ada tahun depan, waktu yang sama, misalnya saya buat artikel soal latihan ulangan, ulangan di Negara kita ini kan setiap hari, dan setiap tahun pasti terjadi.

Kemungkinan besarnya akan bertambah terus viewnya :).

Nah itulah caraku dapetin 1k view dari facebook, moga bermanfaat.

Baca juga: Jadi blogger itu gak instan!!

 

Jadi Blogger Itu Gak Instan!!!

Orang yang baru kenal dengan Istilah Blogger pasti pingin dapat uang dari Internet dengan cepat, seperti Youtuber.

Namun gak semudah yang dibayangkan, ekspetasi kita sih seminggu buat blog bisa langsung dapat uang dari Internet. Tapi nyatanya butuh banyak sekali perjuangan yang harus dilakukan.

  1. Mulai dari menulis artikel tiap hari.
  2. Share artikel biar dapat visitor.
  3. Memahami SEO, biar artikel berada di halaman pertama Google.
  4. Trus daftar Google adsense*.

Permasalahan!!!

Permasalahan yang paling saya temui dikalangan blogger baru termasuk saya adalah ketika hendak mendaftarkan blog ke Google adsense. Padahal sudah berusaha mentaati peraturan Google, eh tetep aja blog ditolak sama adsense.

Tapi sebenarnya mendaftar adsense itu baru tantangan pertama, karena tantangan yang sesungguhnya adalah, gimana biar kita dapat uang dari Google adsense.

Gimana biar iklan kita ada yang klik dengan natural, ada yang memberikan reaction terhadap iklan kita. Sehingga saldo akan bertambah.

Lah ini, belum aja kedaftar udah susah gini yak’ nasibnya blogger pemula kayak saya.

Di artikel ini cuma mau bilang

“gak ada yang beneran instan, diblog juga begitu, lho wong yang katanya mie instan aja butuh waktu untuk membuat mie tersebut”

Apalagi dunia Blog, ibaratkan seperti toko, kan gak mungkin toko tersebut langsung rame, ada yang beli.

Tapi butuh proses, butuh waktu, biar toko tersebut dikenal, ada yang datang, ada yang beli.

Begitu juga dengan Blog, butuh waktu untuk membangunnya, butuh waktu untuk menarik pelanggan.

Tapi kita gak boleh putus semangat hanya karena belum diterima Google adsense. Tetap aja update artikel kita, nanti adsense pasti bakal nyusul kok.

Baca juga: Cara cek ranking artikel di SERP.

Motivasi.

Sebenarnya Google adsense bukan satu-satunya cara blogger  mendapatkan uang, ada banyak cara, dan banyak tuh alternatif adsense.

Coba aja deh kamu daftar di Market Place blogger, bisa banget buat nambah penghasilan. Contohnya rajabacklink.com, jawalink.com, atau sosiago.id.

Atau biar nambah semangat, coba dulu deh menjadi penulis freelance di websitenya orang lain. Dulu sih saya coba jadi penulis artikel di webnya klikmania.net, tapi sekarang kayaknya udah gak terima penulis baru lagi.

Tapi masih banyak kok website yang membutuhkan penulis freelance, lumayan lho 300kata/ artikel bisa dibayar 7-10rban. Semakin banyak jumlah kata di artikel yang kamu buat pasti semakin mahal dibayar.

Mungkin itu aja sih, sedikit ocehan “jadi blogger itu gak instan” hehe 🙂

Cara Mengetahui Posisi Artikel di Google

Mengetahui posisi artikel di halaman Google itu memang perlu kita coba, karena salah satu motivasi untuk nulis artikel adalah Pembaca.

Agar artikel yang kita tulis itu dapat dicari dan dibaca oleh orang lain, maka perlu dibuat agar berada di halaman pertama Google.

Namun apa bisa kita tau posisi artikel kita?. jawabannya bisa.

Ada 2 cara untuk mengetahui posisi artikel di SERP atau Ranking artikel kita di Search engine result page.

 1. Cara Manual

Cara manual adalah kita mengecek posisi artikel dengan memasukan kata kuncinya langsung di Browser kita. Jika di posisi pertama ada artikel dari blog kita, maka selamat artikelnya berada di page one. Sedangkan kalau gak ada, kita cek aja trus sampai ketemu, hehe.

Untuk cek gini kan agak lama ya kalau manual, maka dari itu kita bisa coba cara ke2 yaitu dengan alat bantuan.

2.  Serp Robot

Kedua kita dapat menggunakan tools serprobot.com, yang merupakan alat untuk mengetahui posisi artikel website yang ada dengan otomatis. Cukup dengan memasukan url artikel dan kata kunci yang ditargetkan saja, kita bisa mengetahui posisi artikel tersebut.

Cara mengetahui posisi artikel di Google dengan Serprobot.

Pertama kita kunjungi https://www.serprobot.com/serp-check.php

Setelah itu masukan url + kata kunci yang ditargetkan untuk dicek posisinya.

Setelah itu Run Cek, maka hasil posisi artikel tersebut kita dapatkan.

cek ranking di serp
hasil cek posisi artikel di Google

Nah demikianlah sedikit tutorial mengenai cara mengetahui posisi artikel blog di Google.

Baca juga: Cara Cek Skor DA dan PA blog.

Cara Mengetahui Skor DA/PA Sebuah Website

Kali ini saya ingin membagikan sebuah tutorial yang sederhana, khusus untuk teman-teman blogger. Yaitu bagaimana caranya kita mengetahui skor da/pa website milik kita atau milik orang lain.

Singkatnya..

Da/Pa adalah sebuah skor/indikator search engine seperti Google untuk memberikan peringkat terhadap website tersebut. Jika semakin tinggi skor DA dan PA sebuah website pasti akan lebih mudah untuk berada di halaman pertama Google.

Di ibaratkan skor DA dan Pa yang tinggi itu seperti orang tua yang menasihati anak-anak muda, pasti lebih mudah untuk dicerna. Sedangkan jika yang menasihati itu seumuran pasti akan lebih sulit.

Begitu juga didalam website, website yang umurnya sudah lebih lama, pasti akan lebih mudah untuk masuk ke halaman pertama Google.

Oh ya…

DA/PA itu singkatan dari Domain Authirity dan Page Authority.

Gak usah lama-lama ya, ke inti kita akan mencoba mengecek skor DA/PA website kita.

Cara Mengetahui Skor Domain Authority dan Page Authority website.

  1. https://websiteseochecker.com/domain-authority-checker/
  2. Masukan alamat domain yang ingin kamu chek skornya.
  3. Klik tombol Check.

Maka dibawahnya akan kelihatan hasil DA/PA website yang kita check barusan.

cara check da pa website
Skor DA/PA dari website berita liputan6.com

Gimana mudah banget kan caranya? yuk lah dipraktikan,.

Fungsinya sih kita bisa tau seberapa besar kekuatan dari kompetitor website kita. Jadinya kita bisa ambil langkah yang tepat dalam membuat artikel nantinya.

Sedangkan kalau web cararirin ini masih kecil skor da/panya, hehe.

Enjoy share!! 🙂