Pentingnya Relasi dalam Dunia Blogging

Seperti kita ketahui bersama bahwa situs Blogger, WordPress, dll merupakan social media yang sifatnya terbuka. Kita bisa sharing informasi dan kabar berita kepada siapa saja tanpa mengenal usia, warna kulit, waktu, tempat dan lain sebagainya. Selain kita bisa berbagi melalui media ini, kita juga bisa berinteraksi satu sama lain antar sesama blogger. Interkasi tersebut bisa diwujudkan dari jalinan pertemanan, dan juga saling berkunjung dan berkomentar di blog masing-masing. Inilah indahnya ngeblog. Dan keindahanya melebihi social media pada umumnya seperti Facebook, Twitter, dll.

Kita ngeblog tidak sendirian. Melainkan banyak para pengguna blogger yang sudah menunggu kedatangan kita. Pertanyaannya adalah bagaimana caranya kita menjalin persahabatan dengan mereka? Kita bisa saling follow dan saling berkomentar. Teman dalam dunia blogging merupakan aset yang sangat berharga yang mana eksistensinya perlu kita jaga dan kita bina. Berkat merekalah, blog kita bisa terkenal. Berkat merekalah blog kita bisa naik traffick nya. Berkat merekalah kita punya pengetahuan baru, pengalaman baru, dan tentunya ilmu baru.

Pentingnya Relasi dalam Dunia Blogging

Image by andikamcdevilst.heck.in

Untuk itu, jangan ragu-ragu untuk menjalin pertemanan dengan siapapun. Kita bisa memulai dengan bertamu di blog lain, bila kita belum punya teman. Kita follow blognya dan kita rutin untuk berkunjung ke situs mereka. Ini yang sering kali kita lupakan ketika kita mengejar sesuatu, misal ingin cari penghasilan lewat blog.

Mungkin apabila saya tidak punya teman di dunia blogging, mungkin saat blog saya dihapus oleh Google pada tanggal 17 Desember 2013 waktu itu, mungkin tidak ada seorangpun yang tahu. Dan bisa jadi hanya saya aja yang sedih. Namun, untunglah saya mempunyai sahabat-sahabat blogger yang baik dan perhatian. Berkat merekalah blog saya dan nama saya bisa terkenal di belantika dunia maya. Dan berkat mereka pula saya jadi semangat ngeblog lagi. Dan akhirnya saya bisa bangkit membuat blog lagi cara ririn-com dan dalam sekejap blog baru ini bisa bagus dan mempunyai ranking yang tinggi. Semua itu tak lain karena sahabat. Sahabat blogger tercinta.

Saya tidak pernah menganggap mereka adalah fans / penggemar saya atau blog saya. Melainkan saya menganggap mereka adalah sebagai sahabat. Semuanya sama. Tidak ada yang diprioritaskan. Dan tidak ada yang dikucilkan.

Nah, pertanyaan selanjutnya adalah apakah SEO tidak penting? dan apakah mencari penghasilan juga tidak penting melalui blogging? Semuanya penting, tapi tetap nomor satu adalah jalinan persahabatan antar sesama blogger.

Mungkin cerita diatas bisa dijadikan pengalaman sekaligus pelajaran yang berharga buat kita semua, tentang arti penting sebuah relasi di dunia blogging. Apabila ada teman blogger yang follow blog kita, jangan ragu-ragu untuk follow back. Begitu juga dengan berkomentar, memberi saran, memberi masukan, dan lain sebagai nya.

Download dan Install Aplikasi Android Blog Cara Ririn KLIK DISINI

65 gagasan untuk “Pentingnya Relasi dalam Dunia Blogging

    1. Muhammad Luthfi

      Benar sekali mas tapi kalau komentar ada yang saya benci seperti ini

      >> Mantap <> Nice info <<

      Itu komentar kaya yang gak iklas dan cuma blogwalking saja 🙁
      Atau seperti ini

      ''Mantap, kunjungi balik blog saya Nama Url Blog di tunggu ya”

      Nah yang di atas itu maksa banget 🙁

      Balas
      1. Ririn

        Aden, iya mas. Utama nya untuk sharing informasi dan pengetahuan, serta menjalin persahabatan melalui blogwalking ya 🙂

        Lutfi, iya mungkin blogger tersebut masih belajar ngeblog mas. Jadi ya bisa dimaklumi. Kan mas lutfi sudah lama ngeblog, pasti sudah hafal dengan perilaku dan karakter para blogger kan 🙂

        Balas
  1. Herdoni Wahyono

    Manusia memang makhluk sosial. Manusia diciptakan Tuhan dengan berbagai suku bangsa, warna kulit, bahasa, adat istiadat, dan budaya untuk saling mengenal dan tolong-menolong dalam kebaikan. Teknologi informasi dan komunikasi yang maju dengan pesat semakin mendukung terwujudnya hubungan sosial tersebut. Dengan media internet, jejaring sosial, blog, atau situs kita bisa berinteraksi, berbagi, mengenal, atau berkomunikasi ‘seolah sudah tidak ada batas administratif’ lagi. Semuanya ada dalam komunitas global. Namun kita hanya mempunyai waktu 24 jam sehari-semalam untuk beraktifitas termasuk ‘di dunia maya’. Nah, disinilah kita hendaknya bijak dalam ‘mengatur atau berbagi waktu’. Saya sendiri yang masih mempunyai teman ‘relatif sedikit’ belum bisa intens ‘bersilaturrahmi, berinteraksi, berkomunikasi, berbagi’ di Blog, Google+, Twitter, Linkedin, GlobAllShare, Traiborg. Jadi saat ini saya mempunyai 6 akun di komunitas global. Terus terus saya kewalahan ‘membagi waktu’. Di hari libur saya terkadang ‘masuk ke dunia maya dari pagi sampai sore hari’. Sedang hari-hari biasa bisa sampai 1, atau 2,3,4 jam per hari. Memang amat menyenangkan bisa ‘berinteraksi’ didalamnya. Banyak manfaat bisa didapat didalamnya. Hidup memang indah dengan ‘saling mengenal dan berbagi sesuatu yang bermanfaat’. Salam cemerlang!

    Balas
    1. Ririn

      Pengalaman yang sangat menarik pak. Blogging ini merupakan media yang tepat untuk bersosialisasi dan berinteraksi satu sama lain ya pak 🙂

      Balas
  2. Arif Rahman

    Sepakat mba,.Relasi dalam blogging merupakan hal yang paling penting..
    saya juga bisa mengenal mb ririn dari blogging..

    Balas
    1. Ririn

      Iya mas. Jadi kalau kita punya teman, bisa dijaga dan dibina jalinan pertemanan tersebut. Nanti lama kelamaan pasti akan bertambah banyak teman kita 🙂

      Balas
  3. baharudinwahida

    teman , baik itu di dunia nyata ataupun di dunia maya. Sama-sama asyik. Bisa saling mensupport dan berbagi. betul kan mbak?

    Balas
  4. baho-punya

    benar sekali mbak, berkat sobat-sobat blogger saya wawasan saya bertambah. dunia blogger memang dunia persahabatan 😀

    Balas
  5. Mizz Aiza

    benar.. kita tidak bersendiri ketika blogging.. ada teman-teman yang menjadi supporter untuk kita terus success.. seharusnya kita menghargai mereka dengan cara berbalas kunjungan..

    Balas
    1. Ririn

      Iya bener banget itu mizz. Jadi, kita jangan egois ya, jangan hanya ingin blog nya dikomentari saja, tapi kalau bisa ya kita berbalas kunjungan dan komentar ya sebagai apresiasi kepada para teman-teman kita 🙂

      Balas
  6. *Devy Indriyani

    Setuju sekali mbak, buat apa membuat postingan hingga 5-10 posting per hari,tetapi tidak bersosialisasi dengan sahabat lainnya, seperti yang saya lakukan selain blogwalking untuk memperrat jalinan persahabatan saya juga follow blog mbak ririn..

    terimakasih mbak

    Balas
  7. koleksidangdut

    Relasi dalam dunia blogging… ? Mau dong jadi relasi kamu n appreciate 2 u yang tetep semangat ngeblog meski habis kehilangan blog hebat…
    Btw advertisenya kok hot banget hehe…? Ok.. salam sukses !

    Buat temen-temen silahkan mampir ke

    Balas
  8. Gupitan

    Sebagai warga dumay tentunya kita tidak bisa hidup sendiri, jalinan persahabatan antar sesama blogger sangatlah penting untuk membangun harmonisasi yang fositif 😀

    Balas
    1. Ririn

      Iya ya mas ya. Hampir mirip dengan dunia nyata. Bahwa kita tidak bisa survive sendirian. Kita pasti membutuhkan orang lain 🙂

      Balas
    1. dede

      bener banget tuh mas Joe,yang penting “belajar menulis” kalao soal SEO dan uang itumah no satu atuh hahahaha

      Balas
  9. anies

    etul tu..berblog menjadikan kita lebih terbuka dalam hubungan sosial tetapi masih mengikut tatasusila dan agama

    Balas
  10. denif

    Siiip, memnag ini yang sya cari…mari kita bangun relasi klik ads, bisakah? emmm…ya membentuk arisan KLIK atu gmna gtu…:)

    Balas
    1. Ririn

      Wah arisan klik itu ya melanggar kebijakan program PPC mas hehehe 😀
      Lagian, tidak semua blogger punya iklan PPC di blog nya, karena memang tujuan dan motivasi ngeblog diantara para blogger, itu berbeda 🙂

      Nah, relasi yang dimaksud disini adalah menjalin pertemanan saja antar sesama blogger, yakni dengan cara saling follow dan berkunjung serta berkomentar satu sama lain. Tujuan menjalin relasi, tidak lain dan tidak bukan untuk kebaikan kita bersama. Kita tidak meminta imbalan, misalnya harus klik iklan dll.

      Balas
  11. Hari FDay

    Saya suka dengan statement mba yang ini :
    “Mungkin apabila saya tidak punya teman di dunia blogging, mungkin saat blog saya dihapus oleh Google pada tanggal 17 Desember 2013 waktu itu, mungkin tidak ada seorangpun yang tahu. Dan bisa jadi hanya saya aja yang sedih. Namun, untunglah saya mempunyai sahabat-sahabat blogger yang baik dan perhatian. Berkat merekalah blog saya dan nama saya bisa terkenal di belantika dunia maya. Dan berkat mereka pula saya jadi semangat ngeblog lagi. Dan akhirnya saya bisa bangkit membuat blog lagi cara ririn-com dan dalam sekejap blog baru ini bisa bagus dan mempunyai ranking yang tinggi. Semua itu tak lain karena sahabat. Sahabat blogger tercinta.” 🙂

    Balas
  12. Satriyoz

    yup, setuju.. semakin banyak relasi dan kenalan di dunia online, maka semakin banyak pula pengunjung yang bisa di dapat oleh blog kita.. 🙂
    thanks sharingnya..

    Balas
  13. SALING INDONESIA

    betul sekali mbak, sahabat cari sebanyak-banyak (bersilaturrahmi) karena dengan banyaknya sahabat, relasi, teman, kapan-kapan kita memerlukan biasanya saling bantu, karena dengan saling follow, saling berkomentar, merupakan sahabat pena (doeloe), sekarang sahabat lebih luas lagi ke berbagai dunia, sebutannya berubah sahabat maya. Sekalian saja kolom komentar ini yuk kita saling follow, saling berkomentar, saling review blog

    Balas
    1. Ririn

      Iya mas, memang tujuan jalinan relasi ini untuk tujuan silaturohim antar sesama blogger ya supaya kita bisa ngeblog dengan baik 🙂

      Balas
  14. Kisah Foto

    Sependapat sama mbak ririn, yang paling penting adalah jalinan persahabatan walau hanya di dunia maya… Saya waktu pertama kali punya blog di wordpress dot com juga gak punya temen dan gak pernah blog walking pula, yah baru-baru ini saja saya blogwalking buat nambah temen 😀

    Balas
  15. ardiansyah

    tapi sayang sekali blog ini ada iklan p*rno yang menurut saya mengurangi nilai blog ini. saya yakin masih banyak ko cara untuk dapatkan uang yang lebih berkah..

    Balas
  16. Fazri

    Persahabatan bukan hanya di dunia nyata, Tapi dunia maya juga bisa ya mba… Saling berbagi informasi..
    Salam Persahabatan

    Balas
  17. Virlyz Nyzam

    Apalah arti blog besar tanpa dukungan dari setiap sahabat2blogger lainnya, yang senatiasa memberikan semangat untuk terus menulis dan berkarya

    Balas
  18. dede

    Banyak manfaat yang bisa kita ambil dari ngeblog,entah itu merupakan penghasilan tambahan,menambah teman dan sahabat,dan lain sebgainya,dan utamanya bisa menambah ilmu pengetahuan,dan itu yang saya rasakan setelah terjun di dunia bloging,

    Balas
  19. Muhammad Widisono

    Wah, sangat penting ya mbak. Untuk menunjang pengunjung blog kita. Artikel yang menarik mbak. Thx udah berbagi

    Balas
  20. Irpansah

    Benar sekali itu mb ririn.. relasi dalam dnia blogging ibarat saudara, makin banyak silaturahmi makin berkah.. ^^

    Balas
  21. Rizkyzone.com

    dalam membangun relasi dalam dunia blogging, saya lebih suka dngan cara blogwalking mb’ selain itu juga bisa membranding blog kita

    Balas
  22. Qorisme

    Nah, pertanyaan selanjutnya adalah apakah SEO tidak penting?

    menurut ane gak terlalu penting, banyakin aja nulis konten original dan gak repost, seo menyusul.

    dan apakah mencari penghasilan juga tidak penting melalui blogging?

    tidak pentng, soalnya mending jual produk aja di blog ketimbang ngejar klik iklan dan sebagainya.

    Balas
  23. Yuslim hanif

    persahabatan di dunia maya yang paling keren adalah kaskus, terus yang kedua baru blogger. Itu pendapat ane sih 😀

    Balas
  24. Ping-balik: Cara Pasang Iklan di Header WordPress | Cara Ririn

  25. Ping-balik: Tips Melakukan Blogwalking untuk Blogger Pemula | Cara Ririn

  26. Ilman

    Saya baru menyadarinya, terima kasih atas artikelnya 🙂
    Saya akan lebih bersemangat nge-blog lagi dengan cara-cara yang sudah disaran kan oleh teh Ririn 😀

    Balas
  27. Ping-balik: Tips Menjalin Relasi antar Sesama Blogger | Cara Ririn

  28. ricky nugraha

    wah artikelnya bner2 bikin gua pengen ngeblog nih.. tp sayang gua gk cukup pintar buat bikin artikel.. jadi mending ikutan nyimak aja deh.. hehehe..

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.