Menjawab Komentar atau Membalas Komentar, Penting Mana?

Cara-Ririn.Com – Sebelum kita membahas lebih lanjut artikel yang berjudul Menjawab Komentar atau Membalas Komentar, Penting Mana? kita jelaskan dulu maksud dari kata demi kata. Tujuannya agar tidak terjadi miss persepsi atau salah pemahaman akan substansi dalam artikel ini.

Menjawab komentar yang dimaksud disini adalah sebuah aktivitas dimana kita (admin blog) menjawab komentar-komentar pengunjung di blog milik kita sendiri. Sedangkan Membalas komentar yang dimaksud disini adalah sebuah aktivitas dimana kita berkunjung dan berkomentar balik di blog orang lain, atau istilah keren nya adalah comment back. Terlihat sekali kan perbedaannya? 🙂

Pertanyaannya, penting mana antara dua aktivitas tersebut? Membalas komentar ataukah menjawab komentar?. Seperti kita ketahui bersama bahwa blogger/blogspot/wordpress dan sejenisnya merupakan media yang tepat untuk sharing, interaksi, dan berbagi kabar berita kepada siapa saja. Kita bisa diskusi juga di blog/web kita melalui kolom komentar.

Menjawab Komentar atau Membalas Komentar, Penting Mana

Image by Cara-Ririn.Com

Sebagai admin blog, tentu kita pernah melakukan yang namanya blogwalking. Entah di blog teman atau mungkin di blog yang belum kita kenal sekalipun. Tujuan dari blogwalking activity tidak lain adalah untuk menjalin persahabatan dan saling support satu sama lain. Sehingga, dari situ terbentuk sebuah komunitas yang sangat menarik dan sangat berkesan, dan bahkan bikin rindu apabila dilewatkan dalam satu hari. Jangan lupa baca juga Cara Pasang Tombol Like Facebook di Blog.

Memberikan Apresiasi kepada Komentator

Jangan pernah merasa blog kita paling hebat, paling besar, paling rame diantara blog-blog lain. Ingat!! diatas langit masih ada langit lagi. Kita perlu mengingat dan menyadari bahwa blog kita bisa besar dan terkenal, berkat siapa coba? Pasti jawabannya tidak lain dan tidak bukan adalah berkat support dan dukungan dari teman-teman blogger, yang direpresentasikan dari antusiasme mereka dalam berkunjung dan berkomentar di blog kita.

Mereka (sahabat-sahabat blogger) merupakan aset yang eksistensinya perlu dijaga dan dibina. Jika mereka sudah meluangkan waktu untuk singgah, berkunjung dan berkomentar di blog kita, segeralah untuk memberikan apresiasi kepada mereka. Piye carane? Ya, tentu saja dengan cara berkunjung dan berkomentar balik.

Prioritaskan Comment Back / Berkomentar Balik

Sudah bukan rahasia lagi apabila kita meninggalkan jejak di blog lain (berkomentar), pasti kita mengharapkan dikomentari balik. Betul tidak? wkwkwk 😀 Saya sendiri juga begitu kok wkwkwk 😀 Terkadang kita mengalami kebimbangan jika alokasi waktu untuk blogging sangat terbatas. Pilih menjawab komentar ataukah membalas komentar? Tentu saja jawabannya adalah membalas komentar / comment back.

Kok bisa? Hal itu dilakukan untuk memberikan penghargaan kepada teman-teman blogger yang sudah meluangkan waktunya untuk berkomentar di blog kita. Selain itu, hal ini dilakukan agar mereka tidak kapok apabila berkomentar di blog kita lagi di hari berikutnya.

Kalau anda disuruh memilih, kira-kira pilih mana antara Admin blog yang selalu comment back atau yang egois nggak mau comment back dan hanya mau blognya di komentari saja? Kalau saya sih terus terang, pilih admin yang mau dan selalu comment back 😀 Lagian ngapain juga ngabisin waktu berkomentar di blog lain yang sudah pasti nggak bakalan comment back? wkwkwk 😀

Pertanyaan nya, gimana dengan blog kita sendiri. Pasti bakalan banyak banget jumlah komentarnya? Apabila waktu kita benar-benar terbatas, silahkan jawab komentar-komentar yang penting-penting saja. Sehingga waktu anda tidak habis hanya untuk menjawab setiap komentar di blog anda sendiri.

Demikian opini sederhana yang bisa saya share untuk anda tentang Menjawab Komentar atau Membalas Komentar, Penting Mana?. Mudah-mudahan bisa bermanfaat untuk kita semua. Artikel ini dibuat semata-mata untuk bahan refleksi dan evaluasi untuk diri saya sendiri pada khususnya dan untuk kita semua pada umumnya. Jangan lupa baca juga Cara Pasang Widget Google Custom Search (CSE) di Blog. Kurang lebihnya mohon maaf dan terimakasih atas perhatiannya.

Download dan Install Aplikasi Android Blog Cara Ririn KLIK DISINI

74 gagasan untuk “Menjawab Komentar atau Membalas Komentar, Penting Mana?

  1. Indra Kusuma Sejati

    Menjawab komentar atau membalas komentar dari setiap pemberi komentar dari sahabat blogger di blog bisa kita atur waktunya/ Apalagi dalam waktu luang. Seperti kita pun bisa saling berkomunikasi aktif dan menjadi komunikasi yang dapat mebangun dan mencetuskan ide dari para pembacanya. banyak juga para sahabat blogger yang sering mendapatkan ide dari pembicaraan aktif di kolom komentar. Dan bila urusan yang tidak mau balas komentar ya sudah biarkan saja. Lebih baik kita berpikir positif saja. Mungkin jarinya sedang cantengan hingga sulit dibuat mengetik.

    Salam

    Balas
  2. sarofudin

    benar mbak maka dari itu saya juga memprioritaskan kehadiran dalam setiap artikeel terbaru dari teman teman blogger seperti sista ini

    Balas
  3. wisata murah

    ternyata hal yang kecil tapi jarang diperhatikan padahal sangat penting sekali ya, misalnya perbedaan menjawab atau membalas komentar ini. rata rata teman blogger hanya berfokus pada topik yg sudah banyak dibahas blog lain

    Balas
  4. Jery yanuarlan

    ihihii iya ya mbak kadang saya bingung sama hal diatas tapi gak begitu dipikirkan, tapi melihat pengaruhnya yg besar trhdp eksistensi blog kita sperti yg telah disebutkan diatas saya jadi brpikir lagi trnyata langkah yg saya ambil kmarin salah dan mungkin mmbuat bbrpa shabat blogger kecewa karena blum terkunjungi balik. trima kasih mbak…top markotop dh sampai kpikiran yang kadang trlihat spele tapi trnyata sangat penting ini

    Balas
  5. Marnes Kliker

    kayaknya membalas komentar dulu kali ya mbak, terkait menjawab komentar kan kita bisa ngeliat dari komentar pengunjungnya dulu, apakah komentar tersebut memerlukan sebuah jawaban atau tidak, sementara ini banyaknya aktifitas blogwalking biasanya hanya berkomentar yang standar-standar saja, paling sekedar meninggalkan jejak kecuali kalo pengunjung tersebut memerlukan jawaban terkait apa yang telah kita posting, nah pengunjung yang seperti inilah yang seharusnya mendapatkan prioritas untuk segera kita balas dengan menjawab komentarnya 🙂

    Balas
  6. *Devy Indriyani

    menjawab dan membalas tidak jauh berbeda pengertian yang sama, menjawab berarti komentar yang mengandung sebuah pertanyaan,sedangkan membalas setidaknya menghargai komentar pengunjung dengan balasan komennya,jadi menurut saya keduanya penting sebagai jalinan persahabatan antar sesama blogger

    Balas
  7. baho-punya

    saya pilih coment di cara-ririn ajah deh mbak, 😀
    menurut saya semua yang tertulis diatas adalah hal-hal penting yang di lakukan jika menginginkan web nya di kenal orang. tetapi kalau berkomentar di web orang lain harus lah sesuai dengan isi artikel dan komentar jangan hanya 10 kalimat. gimana mbak apakah saya benar ?
    😀 😀

    Balas
    1. Ririn Cute

      kalau 10 kalimat, itu sudah lumayan banyak mas isi komentar nya. Tapi kalau 10 huruf dan atau 10 kata, nah itu baru sedikit 🙂

      Balas
  8. Anthonie Eka

    dua-duanya penting juga, tapi saya berusaha untuk selalu membalas komentar yang masuk kalau masih ada waktu baru menjawab komentar, makasih sharingnya mbak 🙂

    Balas
  9. Syahfur

    Yeps,bener banget mbak,kita juga selain blogwalking,harus tetap menjawab komentar dari teman teman untuk blog kita,jadi jangan merasa diri paling tinggi dulu,karena jika merasa tinggi terus,kita bisa terjatuh suatu saat nanti,,makasih infonya mbak rin,sangat bermanfaat 🙂

    Balas
  10. Fikrismea

    Kalo saya sih , kalau misalkan ada yang berkomentar diblog saya. selalu saya balas.
    tapi kalo lagi Online hehehe

    Balas
  11. Budy Shinichi

    Sebenarnya dua-duanya penting karena untuk menghargai dan menghormati rekan-rekan blogger yg sudah berkunjung ke blog kita, mbak. Tapi saya berharap rekan-rekan blogger lainnya jangan langsung memvonis blogger yg tidak melakukan komentar balik ke blognya adalah blogger yg sombong. Karena mungkin saja mereka memiliki waktu dan kesempatan yg sangat terbatas.

    Bisa jadi karena keterbatasan waktu, mereka akhirnya hanya menjadi silent reader di blog kita. Mereka memang berkunjung balik ke blog kita, tapi untuk memaksimalkan waktu, mereka tidak meninggalkan komentar di blog kita tapi hanya klik tombol G+1, tombol like, atau sekedar ikut mensharing artikel kita.

    #edisi curhat…… T.T

    Balas
  12. Oyo Sukarya

    Jujur saja Mbak yang terpenting membalas komentar di blog yang berkomentar, apabila saat komentar bertanya sebaiknya diberitahukan bahwa pertanyaan Bapak/Ibu/Sdr/Sdr/Juragan sudah dijawab di blog saya, mungkin saja kita mendapat kunjungan balik kalau pengunjung membutuhkan jawaban tersebut, saya sendiri sering berkunjung balik, kadang kenapa ya komentar belum dijawab, tetapi kalau komentar belum dijawab juga, bisa saja kesibukan pemilik blog dan sebagainya, yang terpenting saling win-win dan bersama-sama memajukan blog, kalau komentar tidak dibalas jangan berkecil hati, karena pemilik blog bisa saja lagi mempunyai kegiatan yang lebih penting, sebelum berkomentar niatkan jangan berharap mendapatkan balasan biar ngeblog tetap heppy, klau dibalas Alhamdulilah

    Balas
  13. DESA CILEMBU

    setuju dengan semua penjelasan tentang betapa pentingnya balas komentar, cuman suka sebel kalau komentar diblog kita cuman “nice post, dus nempelin link blognya dan bilang kunjungi balik yah”…huuu norak…#mas boy dan si emon..global tv

    Balas
  14. Terwujud

    bagi saya menjawab komentar itu penting jika komentar yang akan dijawab merupakan komentar yang berguna, tetapi kalau hanya komentar ” wah bagus ni, artikel yang bagus atau sejenisnya” sepertinya tidak perlu balasan

    Balas
  15. Dyah Ayu Rahmawati

    SANGAT Setuju, hendaknya jangan menjadi blogger yang merasa paling hebat,karena blogger hebat tak akan menjadi hebat tanpa dukungan dan apresiasi dari blogger lain..
    dan sangat banyak sekali blogger yang bersikap demikian, padahal kita blogging sama2 membutuhkan support teman kita.. lalu dengan mudahnya kita merasa bangga sekali karena banyak yang mengapresiasi blog kita tanpa memikirkan nasib teman yg sudah meluangkan waktunya untuk mengapresiasi semua usaha kita (biasanya untuk yang memiliki traffic besar sekali) hahaha
    yang profesional kan juga berawal dari yang biasa 🙂

    Balas
    1. Dyah Ayu Rahmawati

      TAMBAHAN :
      jadi keduanya penting, karena sama sama saling mengapresiasi usaha masing2 🙂 tapi adakalanya juga komentator sendiri kurang bijak (tidak ber etika) ketika berkomentar dengan berkomentar OOT alias Out Of Topic… dan itulah yang menjengkelkan mbak hehe
      kita aja malu kok kalo komentar asal2an (gak sesuai topik) masa orangnya nggak sungkan,kan jadi keliatan banget ngawurnya.hahah

      Balas
  16. Irpansah

    menjawab komentar lebih penting kalo komentarnya bersidat pertanyaan… tapi kalo dibandingin sama komentas yang cuma berupa tanggapan, maka lebih baik membalas komentar.. 🙂

    Balas
  17. Ahmad Yazid

    waah klw ane si ga 2’2a bro.. coz update posting banyak tiap hari’a.. jd ripuh jg u/ balas komen 1’1.. 😀

    Balas
  18. Fazri

    Kalau saya pengennya ke duanya imbang mba. tapi mau gimana lagi, karena sering pake HP jadi saya jarang bales komentar, Tapi pasti di comment back kok :), selama kita berkomentar sesuai dengan topik yang di bicarakan, mudah-mudahan blog kita juga jauh dari komentar OOT 😀

    Balas
  19. Dory Saputro

    Jika saya boleh deskripsikan kata yang terdapat di judul artikel mbak Ririn ini.

    1. Menjawab Komentar:

    Sahabat blogger yang telah berkomentar di blog kita dan mereka adalah calon pengunjung setia blog kita nantinya. Jadi sudah seharusnya kita layani mereka dengan pelayanan yang terbaik, setelah itu ijinkan sahabat blogger tersebut menilai baik tentang kredibilitas kita (selaku admin) di blog. Jika sudah demikian, maka kemungkinan besar calon pengunjung loyal tersebut akan menjadi visitor tetap blog kita. Nah bisa di bayangkan berapa pengunjung setia yang kita dapatkan jika kita tetap menjawab dan melayani lebih banyak sahabat yang telah berkomentar. Memang sedikit menyita waktu kita jika menjawab banyak komentar yang masuk, tapi hasilnya akan sangat bagus untuk traffic blog dan author rank kita.

    2. Membalas komentar:

    Bisa dibilang ini salah satu cara kita untuk menarik pengunjung loyal dalam blog kita. Memberikan kesan yang baik terhadap calon pengunjung saat menilai kita dengan berkomentar di blog mereka. Tetap jaga kredibilitas kita di hadapan calon pengunjung kita ini. Hindari cara-cara spammer yang di benci oleh mereka. Presentasikan siapa diri kita (url profil kita) dan jangan presentasikan produk kita (web atau blog). Kita akan lebih di hargai jika menggunakan cara sehat seperti ini baik oleh calon pengunjung kita maupun oleh google.

    Kesimpulannya:

    Menurut saya mungkin perlu dilihat dulu yang mana yang lebih di prioritaskan mbak. Jika memang ada pertanyaan dari sahabat blogger tentang topik yang di bahas dalam halaman blog kita. Dan pertanyaan tersebut sekiranya bisa membantu sahabat tersebut dan yang lainnya maka menjawab komentar bisa di jadikan prioritas utama. Tujuannya adalah jangan sampai kita kehilangan satu pengunjung setia blog (yang dengan susah payah kita bangun) nantinya. Setelah itu barulah kita comment back dalam blog mereka agar tetap terjalin ikatan persahabatan yang lebih kuat.

    Hindari cara-cara yang berdampak negatif terhadap nama dan blog kita di mata sahabat blogger lain. Saya setuju dengan statemen mbak Ririn bahwa kita menjadi blogger bukan karena kita merasa lebih hebat dari sahabat blogger lainnya, melainkan untuk saling membangun ikatan persahabatan antar blogger. O iya sampai lupa mbak informasinya super banget.

    Balas
  20. Komar

    Kalau ada waktu, saya pilih prioritas comment back. Tapi ada juga ketika mau komentar balik, blog bersangkutan menutup fasilitas komentar. Akhirnya saya sebagai silent reader saja. 🙂

    Balas
  21. Anthonie Eka

    yang bikin malas kalau membalas komentar harus mengisi kode captca dulu udah gitu harus menunggu disetujui, tapi penting juga sih menjawab dan membalas komentar, makasih sharingnya mbak 🙂

    Balas
  22. nimdapns

    Komentar di blog memang sesuatu yang diharapkan oleh admin blog
    Terima kasih sudah berbagi informasi yang sangat bermanfaat ini

    Balas
  23. handri setiawan

    kalu menut saya semua nya penting bak soal membalas dan menjawab komentar itu modal kita untuk menjalin silahturami dan komentar itu kita jadikan motovasi untuk menjadi yang lebih baik ….salam sukses

    Balas
  24. andi lutfi hidayat

    wah, kalau saya sih.. pilih ke 2 nya..
    kita sebaiknya menjawab komentar dulu dan jika sudah ada waktu luang maka silahkan membalas komentar yg ada d blog m’ba ririn sebagai tanda kalau admin dari blog ini adalah orang yg baik hati dan berbalas budi 😀

    Balas
  25. Daniel Erick

    Pokoknya saya males Komentar balik kalau kalau ada Captcha+Loading blog berat.. 😀

    terus kalau komentar “Nice pos”, So Nicem Pertamax, gak mungkin saya balas, yang komen begitu banyak.. 🙁

    Balas
  26. andi lutfi hidayat

    bener banget kalau pake chapta itu nyebelin .. tapi setiap kali sy buat blog baru slalu lupa ilangin chaptanya >.<

    Balas
  27. wahyu

    Kalau saya sih pilih keduanya mbak. walaupun yg komen di blog saya cuma sekedar ninggalin jejak, tapi saya balas heehe.. mantap artikelnya mbak :).

    Balas
  28. denif

    yg sya takutkan itu ya mas, kalo terlalu banyak. nanti dikira dongeng kaya tamu besar saja…:D apalgi kalo 1 paragraf, nanti palh dikira Ndalil…:D hehehe

    Balas
  29. Arie Gond3s

    dua dua nya menurut saya sangatlah penting mbak, baik itu menjawab ataupun membalas komentar, pengalaman pribadi saya, rasanya jengkel juga kalau kita komen di blog orang dan tidak di jawab oleh si admin, alhasil lama kelamaan jadi malas juga berkunjung ke sana , itu menurut pengalaman saya mak

    Balas
    1. Gee Jhon

      Saya setuju dengan mas Arie Gondes. Dua2 nya sama2 penting. Membalas komentar memang sudah semacam ‘kewajiban’. tapi menjawab komentar pun juga adalah penting.

      Tentu saja kita tidak perlu menjawab semua komentar yg masuk, namun jika ada orang yg berkomentar yang menanyakan sesuatu, maka itu wajib kita jawab, karena mereka sangat mengharapkan jawaban dari kita.

      Kesimpulan, kita mesti bisa mengatur kedua kegiatan tersebut, 🙂 sukses untuk kita semua. Salam.

      Balas
  30. Awang Al Azhar

    terimakasih untuk info yang bermanfaat ini. komentar sangat beguna sekali untuk menjalin hubungan silaturahmi dengan sesama blog atau untuk komunikatif dengan pengunjung 🙂

    Balas
  31. Ahmad

    Terimkasih telam membuka pikiran saya. sebelumnya saya malas untuk membalas komentar yang di berikan teman pada blog. ternyata ada manfaatnya juga ya 🙂

    Balas
  32. Qiqi Jho

    kalau mau mulai komentar itu sebaiknya di blog yang seperti apa ya mbak? maksudnya lebih baik berkomentar di blog yang relevan / yang membahas hal yang sama atau yang gimana?
    aku agak bingung ni mau blogwalking mulai darimana?

    Balas
  33. Ping-balik: Cara Memindahkan Postingan Blogspot ke WordPress Selfhosted | Cara Ririn

  34. Ping-balik: Jangan Bingung, Nulis Di Blog | Cara Ririn

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.