Cara Menulis Artikel Berkualitas Standar SEO Friendly

Artikel yang berkualitas dan mempunyai standar SEO Friendly akan bisa mendatangkan banyak pengunjung ke situs kita. Pasalnya, posting artikel tersebut mudah terindeks di search engine, sehingga sering muncul pada halaman hasil pencarian Google, Yahoo, Bing, dkk. Anda pasti tau sendiri kan kalau posting blog bisa duduk manis di halaman pertama search engine? Yupz, dengan begitu maka akan banyak mendatangkan visitor organik dari situ. Dan bukan tidak mungkin apabila semua postingan kita semua berkualitas, maka besar kemungkinan blog kita akan ramai pengunjung ribuan per hari. Wow sesuatu banget hehe 😀

Pembuatan artikel yang standar SEO Friendly ini merupakan salah satu teknik optimasi SEO onpage. Jadi, selain anda menerapkan trik ini, diharapkan anda juga bisa mengaplikasikan teknik SEO offpage, sehingga bisa memperkuat posisi artikel di Search Engine Result Page (SERP) Google, Bing, Yahoo, dll.

Cara Menulis Artikel Berkualitas Standar SEO FriendlyBeberapa waktu yang lalu saya sudah menjelaskan tentang Cara Menjadi Guest Blogger / Penulis Tamu di Blog Lain sebagai panduan praktis bagi anda yang hendak mengirimkan artikelnya di blog lain untuk tujuan mempromosikan blog anda. Dalam kesempatan kali ini saya akan share tentang Cara Menulis Artikel Berkualitas Standar SEO Friendly. Berikut adalah langkah-langkahnya.

1. Judul Artikel Hendaknya Mengandung Keyword

Judul artikel sebaiknya mengandung kata kunci. Kata kunci ini biasanya digunakan oleh orang (internet user) untuk mencari informasi di internet dengan meminta bantuan search engine (Google, Yahoo, dan Bing). Keyword tersebut selain terletak di judul artikel, juga terletak di dalam artikel yang mana jumlahnya kurang lebih 3 buah. Agar keyword anda bagus, gunakan 3 sampai 5 kata saja dalam keyword tersebut agar kata kunci artikel bisa rapat. Terkecuali jika blog/web anda usia nya masih baru, yakni disarankan agar anda menggunakan keyword yang panjang.

2. Artikel Hendaknya di Optimasi

Ada 3 point utama yang perlu anda lakukan untuk melakukan optimasi pada artikel yang anda buat, yakni penggunaan bahasa, jumlah kata kunci, dan juga jumlah kata / jumlah karakter tulisan dalam artikel.

(i) Penggunaan bahasa artikel hendaknya menggunakan bahasa baku. Hal itu bisa mempermudah search engine dalam melakukan indeks ke artikel anda. Jika anda menggunakan bahasa Indonesia, sebaiknya gunakan bahasa Indonesia baku sesuai dengan Ejaan Yang Disempurnakan (EYD).

(ii) Jumlah keyword dalam artikel sebaiknya terdiri dari 3 buah, yakni di paragraf pertama, paragraf tengah, dan paragraf akhir dalam artikel. Agar keyword tersebut dikenali oleh search engine, silahkan tebalkan huruf nya (bold) dan atau di buat miring (italic).

(iii) Adapun jumlah tulisan atau kata, sebaiknya lebih dari 300 kata. Atau idealnya 400-500 kata. Apabila terlalu sedikit, dikhawatirkan artikel anda tidak SEO Friendly. Begitu juga kalau terlalu banyak.

3. Pasang Alt Tag pada Gambar

Search engine tidak bisa membaca atau mengenali gambar di internet, kecuali gambar tersebut dipasang Alt Tag. Nah, apabila dalam artikel anda disisipi gambar, jangan lupa untuk selalu memasang alt tag pada gambar, agar gambar postingan artikel juga bisa di indeks oleh search engine.

4. Pasang Label / Kategori Artikel Postingan

Kategori artikel ini bermanfaat untuk mengelompokkan artikel yang satu dengan yang lainnya dalam satu topik yang relevan. Selain mudah untuk ditemukan dan dikenali oleh pengunjung, juga bisa bermanfaat untuk mempermudah search engine dalam menelusuri artikel anda.

5. Custom url / Permalink pada Postingan

Permalink atau url postingan ini hendaknya di buat sesuai dengan keyword yang anda bidik. Jadi diharapkan tidak terlalu panjang. Jangan mengguakan url dengan angka, misalnya www.bejo.com/848479.html, tapi silahkan gunakan url www.bejo.com/cara-membuat-tempe.html

6. Pasang Meta Deskripsi / Tag

Deskripsi penulusuran (di blogspot) dan tag (di wordpress) berguna untuk mempermudah search engine dalam melakukan perayapan ke artikel postingan anda. Sebaiknya anda selalu memasang nya, karena hal itu berguna untuk SEO.

Demikian tips sederhana dari saya tentang Cara Menulis Artikel Berkualitas Standar SEO Friendly. Semoga bisa bermanfaat untuk anda sekalian. Jangan lewatkan posting menarik lainnya tentang 5 Blog Terbaik di Indonesia. Kurang lebihnya saya mohon maaf dan terimakasih atas perhatiannya.

Download dan Install Aplikasi Android Blog Cara Ririn KLIK DISINI

Penulis: Cara Ririn

Saya itu orangnya cungkring dan agak lebay. Hidup adalah perjuangan ^_^

172 thoughts on “Cara Menulis Artikel Berkualitas Standar SEO Friendly”

      1. Sudah dipraktekin, sedang nunggu hasilnya.
        masih harus sering berlatih sih, terutama dibagian paragraf pertama ( yang saya set jadi meta description), biar bisa menarik bagi pembaca tapi tetap berstandar SEO

      2. Maaf ya saya jadi nyempil disini commentnya. Abis scroll down di hp, puanjang bgttt.
        Cumamau bilang makasih buanyak telah menulis artikel yg bermutu&bermanfaat bagi kelangsungan blog banyak orang. Terutama diriku. 🙂
        Salam

  1. Hmm sangat berguna rin
    Meta Deskripsi/tag itu nggak ngerti rin
    Bagaimana menerapkanya???
    Hehee ooohh hrus di itung niieh berati rin katanya nggk boleh lebih hehee

  2. Saya jarang sekali buat keyword di postingan. Nanti Saya edit lagi deh semua postingannya agar di pasang keyword sesuai isi postingan.
    Thanks ya mba, sudah mau berbagi cara menulis yang berkualitas.

  3. Susah juga ya mba buat artikel SEO, bikin pusing, tapi perlu dan penting juga buat blog uang, jadi kayanya harus belajar

    1. Tujuannya bukan semata-mata karena uang mas. Tapi lebih kepada trafik blog. Soalnya belum tentu blog bertrafik tinggi itu mau menguangkan (monetisasi) blog nya 🙂

  4. Wah infonya sangat bermanfaat mbak, ternyata cara menulis artikel supaya seo ada aturan tersendiri ya mbak 🙂

    1. Untuk memasanga Alt Tag pada Gambar. Silahkan perhatikan langkah-langkah berikut ini:
      1. Buat entri baru di blogspot
      2. Masukkan gambar ke entri baru
      3. Klik gambar. Maka akan muncul link Small, Medium, sampai link Remove
      4. Silahkan klik link Properties
      5. Maka akan muncul popup melayang. Silahkan tulis keyword di kotak yang tersedia baik di TITLE TAXT dan ALT TEXT
      6. Klik tombol OK
      7. Terbitkan Entri baru dan lihat hasil nya

      Semoga berhasil 🙂

      1. saya pernah nyoba kayak gitu mbk
        tapi kok nimbulin error validasi ya
        terus saya coba langsung edit di postingan, tapi yg htmlnya, errornya gak ada, tapi ya gitu jdi ribet caranya

        masalah jumlah kata mbk, kalo blog saya cerpen gimana mbk? kan kebanyakan jdi lebih dri 500 kata
        terancam nggak seo dong ya

  5. Sulit juga ya mbak utk bikin artikel yg seo, saya pernah coba bikin artikel seo cuman proses utk bikinnya memakan wktu lebih lama..

  6. Dengan menggunakan teknik cara menulis artikel yang berkulitas standar seo friendly kita dapat mengoptimasi setiap halaman yang terdapat di website kita, Dengan dukungan konten yang menarik dan akurat, maka SEO freindly akan bekerja lebih optimal dalam hal pengoptimasian website di mesin pencarian google, yahoo, bing dan sebagainya.

    Salam,

  7. Wah ternyata ada beberapa poin diatas yang saya lewatkan. Menurut saya yang belum saya terapkan adalah poin 3, 5 dan 6

  8. Wah bagus ini. Blog saya juga tergolong baru mbk. Awalnya udah dr awal 2013. Namun karena ganti dot com dari sebulan lalu, semua posting ku hapus.dan kumulai dari 0

  9. saya ngeblog sudah lama,namun jarang sekali menggunakan kaidah SEO,mungkin karena ketidaktahuan saya,tapi setelah menelaah artikel diatas,saya akan berusaha memakai tatacara yang ditulis mbak ririn diatas tadi.ok mbak terimakaish untuk tipsnya,,,,

  10. bener banget. kalau kita ingin menerapkan SEO, selalu perhatikan setiap tulisan yang kita buat. jangan sampai tulisan itu salah ketik. terutama pada gambar, kebanyakan orang menyepelehkan gambar.. 😀

    saya baru tau kalau kalau blog cara ririn ada yang pakai domain tld, apa saya yang kurang update ya..xixixi

  11. Selamat Petang Mbak Ririn sangat bermanfaat nih Mbak artikelnya
    Ini bisa jadi pengetahuan buat saya menulis artikel di blog lebih ideal

  12. muantap bin ajib 😀 request artikel backlink doank, saya buta dalam mencari backlink soalnya, mengandalkan jasa saja 😀 karna seo takan berjalan tanpa backlink 🙁 newbie

  13. Tips yang menarik dan kiranya menjadi salah satu referensi bagi para Blogger seperti saya. Seperti tips nomor 3 pasang alt tag pada gambar. Setelah blog saya uji di situs yang menyediakan fasilitas ‘analisis blog’, saya mendapat peringatan demikian ‘Jumlah atribut ALT secara signifikan lebih rendah dari jumlah gambar yang ditemukan di halaman web – ini dapat mempengaruhi peringkat mesin pencari’. Kami merekomendasikan menggunakan atribut ini untuk memastikan bahwa search engine akan dapat memberikan pentingnya gambar situs. ALT harus kalimat pendek yang mengidentifikasi gambar’. Memang saya akui banyak gambar di blog saya tanpa diberi atribut ALT. Saya belum sempat untuk merevisinya. Terima kasih sharingnya yang bermanfaat. Salam cemerlang buat sobat Wahyu Eka Prasetiyarini.

  14. Wah Terimakasih banyak ya mbak 🙂 Kunjungan pertama kali 😀 sekarang ternyata pindah ke wordpress 😀

  15. Sebenarnya dari semua ini aku nggak ngrti rin..
    Tapi aku tunggu postingnya cara pasang alt gambar…
    Label itu juga aku lihat tempatnyaa..
    Tapi nggak tau mau diisi apaa hadweeehh pusiing rin…
    Trims yaa jawabanya yang tadi !!! (y)

  16. Alkhamdulilah, artikel yang sangat bermanfat bagi saya mba. tips dan triknya sangat jelas. Terimakasih sharingnya mba. Salam sukses

  17. sangat bermanfaat tips cara menulis artikel mesra SEO ini untuk dipraktikkan.. tulisan saya tidak mesra SEO kerana selalunya ringkas saja (tidak sampai 300 kata)..

  18. Nice post,bisa dicoba juga tu mbak caranya,, 😀
    tapi saya masih belum mengerti nih tentang pemasangan alt gambar,,apakah link alt gambarnya perlu kita hapus atau di biarkan saja ya mbak?,,

  19. sangat bbermanfaat sekali informasinya gan,, saya juga kadang-kaang kurang pandai menulis artikel yg berkualitas, terima kasih atas informasinya. smoga makin jaya gan. 😀

  20. Makasih buat tipsnya mbak, blog saya juga masih banyak yang perlu diperbaharui lagi biar lebih seo friendly 🙂

  21. Pada Poin kedua bagian satu itu mbak rin yang saya belum begitu menguasai hingga sekarang, soalnya bisa dibilang saya ini orang yang cuma 6 thn mengenyam bangku sekolah

  22. Ini tips yang saya cari2 buat blog yang masih seumur jagung kayak punya saya mbak 🙂
    Nah ini, saya kalo nulis bahasanya nggak baku mbak, berarti harus di ubah jadi baku ya 🙂

  23. ya saya balik lagi soalnya saya suka sekali baca artikel te teh Ririn sementara saya terus mengasah IM saya . sekali lagi
    trimakasih

  24. Untuk poin yang nomor 1 itu ane agak sedikit bingung gan. Sebenarnya lebih baik mana, antara judul yang mengandung kata kunci dengan judul yang menarik tapi tidak mengandung kata kunci?

    Soalnya, kalo ane perhatikan, blog2 tutorial blogging luar seperti copyblogger itu rata2 judul artikelnya itu gak mengandung kata kunci, tapi menggunakan judul artikel yang sangat menarik.

  25. artikel yang sangat bermanfaat mba.
    Ini penting bagi blogger pemula atau sudah lama yang ingin mengkomersialkan blognya.

  26. konten blog saya hanya berisi gambar dan deskripsi singkat, kriteria SEO seperti apa yang harus di tekankan pada konten blog seperti itu.
    Biar sudah di update setiap hari, traffic cenderung naik tapi alexa tak kunjung meramping, malah cenderung statis, mohon sarannya mbak Rin

    1. mungkin topik artikel anda tidak dicari banyak orang mbak, sehingga sedikit pengunjung nya karena yang cari informasi tersebut sedikit 🙂

  27. tips diatas sudah saya terapkan mbak , tapi kenapa yah , posisi artikel saya tak pernah top 10 , padahal segala optimasi sudah diusahakan ,

    tetapi posisi artikel saya di serp mudah sekali tersingkir akibat persaingan .

    Mohon juga sarannya tentang blog saya .

  28. ternyata artikel blog sy jumlah katanya kurang dari 400-500 kata, mungkin ini ya Mbak kurang seo friendly dan alexa rank friendly.
    salam

  29. makasih informasinya nih Mbak Ririn … mau dicobain ah … soalnya saya pemula, musti banyak2 cari masukan yang kayak gini biar blog nya optimal … thanx 🙂

  30. Wah cara yang sangat sempurna kelihatanya.
    Saya pun juga selalu optimasi artikel dan cek ulang sebelum dipublish.
    dan tak ada 1 pun tulisan yang saya singkat.

  31. Ada Kesalahan yang saya Selama ini lakukan, Dulu saya Sering Mengunjungi Blog ini, saya suka tulisan-tulisan Di Blog ini, dan kesalahannya saya Akhir-akhir ini jarang Berkunjung ke situs ini, padahal dulu saya Banyak mendapat inspirasi Dari situs ini terutama author nya yang kreatif, terus

    Pesan saya, Kalau bisa ikan yang diatas jangan sampai menghalangi artikel, jadi artikel pada paragraf pertama tidak terbaca

  32. Gan punya ilmu oke kalo ga diterapin sayang. Mending ikutan dah Kontes SEO. Lumayan hadiahnya jutaan rupiah. Langsung aje gan jaringanhosting.com/Lomba-SEO-Jaringan-Hosting

  33. kalu kamu pada suka nulis artikel yang berkualitas tinggi,kamu bisa mendaftarkan diri kamu untuk menjadi author di blog SEOptimasi,tiap artikel yang diterbitkan akan mendapatkan bayaran minimal Rp.3000/artikel berkualitas tinggi,ini bukan bohongan,aku sendiri sudah membuktikannya.dibayr tiap ahir bulan

  34. Mksih mbak ririn, Cara stendar SEO friendly sudah aq terapkan, hasilny dalam 3 hari saya optimasi terindex di google mba, tapi selang seminggu menghilang mbak, awalnya bisa di tap 2, habis itu di lain waktu aku cari-cari sampai tap 10 gak ketemu.
    Itu gimana ya mbak ririn,,,,,, thanks..

    kunjungi ya web aku.
    vimaxoz.com Vimax Capsul Izon Capsul Herbal Pembesar Penis

  35. Wah ilmu saya bertambah lagi nih mbak.. semoga nanti artikel saya jadi SEO sesudah menerapkan ilmu dari sini. Terimakasih mbak..

  36. kunjungan pertama : yg nimba ilmu d sini rameee, alt tag gambar sdh sy terapkan, jd gbr lama yg blm pakai alt tag, hrs diedit ulang ya mbak? 1 lagi bonus nanya,. bgmn cr membuat tag keywords muncul d bwh postingan? terimakasih mb ririn share ilmunya bikin semangaaat …

    1. iya harus di edit ulang mas 🙂
      untuk bikin tag keyword itu cuma ada di WordPress, BlogDetik, Blog.com, dll Kalau di Blogger/Blogspot tidak ada fitur tsb 🙂

  37. ahhh masih banyak nih yang mesti aku rubah, salah satunya penggunaan kata baku -_- tapi penggunaan keyword yang banyak bukannnya dianggap *duh lupa* sehingga nanti diacuhin sama mesin pencari? Dan menurut video tutorial yang aku baca penggunaan keyword itu seenggaknya cuma 3% aja 😀 duh maap masih belajar nih mbak 😀

    1. pasang keyword nya jangan banyak2 kakak, cukup 3 keyword sudah cukup 😀
      iya kita sama-sama belajar ya kak, aku juga masih terus belajar seo nih 😀

  38. Bagus banget infonya, cuma masih bingung yang alt tag itu gimana caranya ya? Soalnya blog saya motorrio.com kan banyak gambarnya?
    Maklum nubie nih 🙂

    1. kalau gambar nya banyak dalam 1 postingan, silahkan beri alt tag semua dengan tulisan berbeda-beda, akan tetapi masih berhubungan dengan kata kunci artikel 🙂

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.