Cara Memasang Favicon di Blog

Cara Memasang Favicon di Blog – Favicon itu apa ya? Menurut saya sih sebuah logo yang terdapat pada sebuah blog/website/situs. Gambar favicon ini muncul di atas Address Bar sebelah kiri Nama Blog/Website. Situs terkenal seperti Google, Facebook, Twitter dkk rata-rata punya logo Favicon ini. Tentunya setiap situs berbeda-beda favicon nya. Baca juga Cara Membuat Blog Gratis di Blog.com.

Apabila anda seorang Blogger dan Webmaster, tentu blog nya perlu dipasang logo favicon ini, karena sebagai ciri khas dan bisa membedakan dari blog yang satu dengan yang lain. Kebetulan blog saya baru saja dipasang favicon. Dulu waktu masih pakai Blogspot, juga pasang logo favicon ini, yakni gambar huruf R. Sekarang pun sama masih tetap gambar huruf R hehehe 😀

Logo Favicon Blog Cara RirinNah, apabila blog anda belum punya logo favicon, silahkan buat terlebih dahulu di CorelDraw atau Photoshop. Silahkan buat dengan ukuran kecil saja <100 Kb. Gambarnya kotak persegi. Nah, setelah gambarnya jadi, anda bisa memasang logo favicon di Blog kesayangan anda. Berikut adalah langkah-langkahnya. Jangan lupa baca juga ya Cara Download Video Youtube Tanpa Software.

Cara Memasang Favicon di Blogger / Blogspot

Untuk memasang favicon di Blogger, anda tidak perlu edit template, melainkan anda bisa langsung upload / unggah gambar favicon di Blogger.

1. Silahkan log in di Akun Blogger anda > Masuk ke Dashboard

2. Pilih menu Tata Letak / Layout

3. Pada Tata Letak, ada tulisan favicon, silahkan klik tulisan Edit

4. Maka muncul jendela baru. Silahkan klik tombol Browser untuk upload Gambar Favicon anda di Komputer.

5. Setelah selesai di unggah, silahkan klik tombol Simpan /Save

Cara Memasang Favicon di WordPress Selfhosted

Untuk blog berplatform WordPress, terutama selfhosted, anda perlu sedikit melakukan editing pada thema WordPress anda. Namun, sebelumnya anda harus upload file gambar dulu di internet, bisa di blog WordPress anda sendiri atau di Google Picasa Web Album.

1. Pastikan gambar favicon sudah di upload di internet

2. Silahkan log in di Blog WordPress anda > Masuk ke Dashboard

3. Klik menu Appearence > kemudian silahkan klik sub menu Editor

4. Klik link Header (header.php) pada bagian kanan

5. Letakkan kode di bawah ini tepat digaris paling atas Header (header.php)

<link rel="icon" href="http://cararirin.id/wp-content/uploads/2014/03/Logo-R.jpg" type="image/x-icon" />
<link rel="shortcut icon" href="http://cararirin.id/wp-content/uploads/2014/03/Logo-R.jpg" type="image/x-icon" />

Keterangan:

Tulisan warna biru silahkan ganti dengan url gambar favicon yang sudah anda upload di internet

6. Klik tombol Update File

Berikut adalah tampilan logo Favicon Blog Cara Ririn. Keren kan? hehe 😀

Cara Memasang Favicon di WordPressDemikian informasi sederhana yang bisa saya share untuk anda tentang Cara Memasang Favicon di Blog. Semoga bermanfaat untuk anda sekalian. Jangan lewatkan posting menarik lainnya di Blog Cara Ririn tentang Cara Menghasilkan Uang dari Menulis Artikel. Terimakasih atas perhatiannya 🙂

Download dan Install Aplikasi Android Blog Cara Ririn KLIK DISINI

38 gagasan untuk “Cara Memasang Favicon di Blog

  1. Herdoni Wahyono

    Blog saya telah lama saya pasang favicon semacam ini berupa gambar diri dengan ukuran 5.0 kB. Ayo teman-teman Blogger yang belum memasang favicon segera memasang identitas unik tersebut, Terima kasih sharing dan motivasinya. Salam cemerlang buat sobat blogger Wahyu Eka Prasetiyarini.

    Balas
  2. baho punya

    dengan menggunakan logo blogg atau situs kita menajdi lebih akurat kepemilikannya yaa mbak
    oke deh tanpa basa – basi langsung di coba aja nih
    thanks mbak 🙂

    Balas
  3. CILEMBU

    favicon adalah identitas blog yang kita sayangi, kesian banget pada yang belom pasang identitas blognya itu…yu mari kita langsung praktekin tutorialnya dari sini yu…hayuuu….atuh

    Balas
  4. Budi Smart

    saya coma punya blogger mbk & kebetulan favicon saya udah terpampang jadi ya mampir berteduh aja, soalnya cuacanya lagi panas banget. hehe terima kasih sharenya..

    Balas
  5. Karrysta

    Selamat Malam Mbak Ririn, Menarik tentang tutorial memasang
    Favicon nya Mbak Rin, saya coba trik nya yah Mbak terima kasih
    Atas Tutorial yang bermanfaat ini. salam hormat selalu 🙂

    Balas
  6. Yahya

    Memansangnya memang mudah ya mbak ririn,, tapi kalau urusan membuatnya di photoshop atau di CorelDraw sedikit agak sulit, maklum gak jago,, hehehe

    Tapi biasanya sih buat di Paint atau di aplikasi yg lain.. hehe

    Balas
  7. Mizz Aiza

    saya suka bunga matahari (seperti lagu matahariku nyanyian agnes monica).. jadi saya memasang favicon gambar bunga matahari.. bagus sharing tutorial cara memasang favicon di blog ini.. 😀

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.